2957bd42950906cb
  • Марина Гласско

Витраж в архитектуре


Архитектура по природе своей является "архитектурой света", эстетика здания определяется не столько формой "коробки", сколько системой световых проемов и их исполнением, оформлением в виде "простых" окон или витражей. Поэтому витраж - системообразующий элемент, необходимо строить проектирование, принимая как аксиому прямое воздействие витража на структуру, конструкцию и морфологию здания. В свою очередь, архитектура постоянно оказывает значительное воздействие на развитие изобразительного искусства.

Произведения монументального и декоративного искусства далеко не всегда выступают в композиционном единстве с архитектурой. На практике сложилось парадоксальное положение - архитектор, строитель и художник говорят на разных языках. Представление у художника и архитектора часто полярные. Художник-витражист в индивидуальной работе принимает решение, полагаясь на свой творческий опыт. При достаточном уровне мастерства эстетическая оценка, основанная на интуиции, успешно работает, причем не только в зодчестве, входящем в сферу художественной культуры. Однако в случае выполнения масштабного архитектурно-художественного произведения решения, основанные только лишь на интуиции не всегда могут быть оправданы. Поэтому наибольшее значение приобретают методы, с помощью которых можно заранее объективно оценить все возможности каждого решения и, отбросив недопустимые, рекомендовать беспроигрышные варианты.


Баталья. Португалия. Цистерианский монастырь. XIII в.

Соизмеримость творчества в определенных, хотя бы наиболее общих категориях понимания искусства - первый залог успеха в совместной работе архитектора и художника. Авторы искренне надеются, что отраженная информация поможет дизайнерам, зодчим и витражистам в практическом плане, раздвинет рамки банального восприятия витража как декоративного "довеска" к архитектурной среде, предмету "украшательства" интерьера.

#витраж #витражназаказ #изготовлениевитражей #художественныевитражи #витражитиффани #витраживархитектуре

Просмотров: 3
ВЫПОЛНЕНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ ИЗ СТЕКЛА

 Контакты

По предварительной договоренности

адрес производства: Люберцы, Московская область, Россия, 140002 улица 65 лет победы 1

elegantevitrage@gmail.com

Тел.: +7 (495)786-00-29

© 2011-2020 ЭмГласс

  • LinkedIn Социальные Иконка
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page