2957bd42950906cb Стекло Лалик

 Контакты

По предварительной договоренности

адрес производства: Люберцы, Московская область, Россия, 140002 улица 65 лет победы 1

elegantevitrage@gmail.com

Тел.: +7 (495)786-00-29

Заказать витраж

© 2011-2020 ЭмГласс

  • LinkedIn Социальные Иконка
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Марина Гласско

Стекло Лалик

Сегодня дата рождения (6 апреля 1860 г.) одного из самых ярких представителей направления Art Nouvea. Под влиянием известного скульптора Жюстена Лекьена, Rene Lalique совершенствовал способности рисования в Лондоне. Но вернувшись во Францию, неожиданно для себя, открыл увлечение ювелирным мастерством. Вскоре юный талантливый Рене выполнял эскизы для именитых ювелирных домов таких как Картье, Бушерон, Пети, Окок, Детап.


Не желая ограничиваться традиционными материалами (золото, драгоценные камни) Лалик прибегнул к использованию эмали, полудрагоценных и поделочных камней, слоновой кости и художественному стеклу. Это позволило ему осуществить мечту о необыкновенно красивых и доступных украшениях.


После того, как талант Лалика и его искусство стали сенсацией Всемирной выставки в Брюсселе, Рене неутомимо экспериментировал с составом и формой стекла, пытаясь удешевить его производство. Внедряя новые технологии, ему удалось добиться усовершенствования искусственного хрусталя. Благодаря чему материал стал пластичнее и легче.



Именно Рене положил начало изготовлению художественных флаконов для духов. Парфюмер Франсуа Коти, для которого маэстро изготовил 16 флаконов с использованием художественного стекла, предложил Лалику оформить его новый магазин в Нью-Йорке. Витражи Лалика до сих пор украшают фасад этого здания на Пятой авеню.


В 1925 г. на выставке в Париже Лалик представляет витражные панно, а также грандиозное произведение «Весна Франции». Это гордое название носит стеклянный фонтан, очаровавший публику на столько, что заказы на оформление интерьеров витражами и стеклянными скульптурами буквально заваливают талантливого дизайнера. Выполнение витражей и подсвечников для Церквей, оформление крупных магазинов доводят художественное стеклоделие Лалика до вершины популярности. Он проектирует фонтаны на Елисейских полях и принимает участие в оформлении дворца японского императора.


Если первые работы с использованием декоративного стекла Рене выполнялись методом заимствованным из ювелирной техники «исчезающего воска», то позже он разработал собственный метод литья стекла под давлением.


Лалик обожал стекло и относился к нему как драгоценности. Патинированное цветное художественное стекло являются характерной чертой произведений Лалик. И по сей день рецепт завораживающего опалесцентного стекла хранится в строжайшем секрете . В последние годы жизни новатор художественного стеклоделия отдавал предпочтение «крупным формам» - проектируя интерьеры фешенебельных пассажирских пароходов («Париж», «Де Грасс», «Иль-де-Франс», «Нормандия»), используя свой талант для выполнения - витражей, бра и даже предметов сервировки. В знаменитом «Восточном экспрессе» и по ныне один из трех вагонов ресторанов носит имя Lalique. Дизайнер выполнил для “Ориент экспресс” сказочное витражное панно, украсил интерьер обилием необыкновенных бронзовых украшений, сотворив по истине шедевр “Арт- деко”.

Просмотров: 14
ВЫПОЛНЕНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ ИЗ СТЕКЛА