2957bd42950906cb
  • Марина Гласско

Витражи Райта. Фрэнк Ллойд Райт и его влияние на развитие витражного искусства

Пост обновлен апр. 6



ВИТРАЖИ "ГЕОМЕТРИЯ"

Образцом для многих художников-витражистов являются прекрасные витражи Фрэнка Ллойда Райта. Как известно, он проектировал свои дома до последней детали, от общего плана местности до мебели и окон. Райт огромное внимание уделял художественному стеклу. Его интерьеры буквально наполнены витражами, однако не возникает ощущения перенасыщенности. Легкий геометрический рисунок витражей часто представляет собой бесконечные интерпритации любимейшего этим архитектором мотива- стилизованного клинового листа. Почти во всех своих витражных композициях райт использовал стекла "своей" палитры: золотистую и светлую охру, бесцветные фактуры, немного белого и опалового цвета.



К чисто геометрическому стилю в витражах архитектор пришел далеко не случайно. Это явилось результатом принципиальных профессиональных убеждений. Свои взгляды он изложил в эссе для журнала "Архитектурные записки": "Ничто так не досаждает мне, как любое стремление к реализму в формах оконного стекла, что приводит к смешиванию образов с видом из окна. Оконный узор должен оставаться строго нейтральным."

Влияние стиля Райта на развитие витражного искусства в новейшее время трудно переоценить. Геометрические витражи на заказ современных авторов иногда являются репликами его композиций. Впрочем часто характер композиций вполне самостоятелен и, несомненно, отражает черты нашего времени: налицо укрупнение масштаба, графика более "вычещенная", без излишней перегруженности деталями.



Материал заимствован из книги "Витраж в архитектуре" авторов Лейла Аль-Нуман и Александра Глазкова


Просмотров: 94
ВЫПОЛНЕНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ ИЗ СТЕКЛА

 Контакты

По предварительной договоренности

адрес производства: Люберцы, Московская область, Россия, 140002 улица 65 лет победы 1

elegantevitrage@gmail.com

Тел.: +7 (495)786-00-29

© 2011-2020 ЭмГласс

  • LinkedIn Социальные Иконка
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page